Blogger Widgets
bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online
widget

Kegunaan Buah Alpukat


Manfaat buah | Buah Alpukat, Nama latin dari buah alpukat adalah Persea Gratissima Gaertn atau ada yang menyebutnya Perseae Fructus. Buah alpukat berasal dari Meksiko. Buah alpukat diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19. 

Deskripsi tanaman / buah alpukat:Pohon, tinggi dapat mencapai 10 meter, batang berkayu, dan bercabang-cabang. Daun tunggal berbentuk bulat telur dan berwarna hijau. Perbungaan berbentuk malai,
tumbuh di ujung ranting. Buah buni bentuk bulat telur, bentuk pita atau bentuk bulat. Warna buah hijau sampai ungu. Daging buah jika sudah masak berwarna kuning atau kuning kehijauan. Akar termasuk akar tunggang. 

Pada umumnya tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, yaitu 5-1500 m dpl. Namun tanaman ini akan tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan pada ketinggian 200-1000 m dpl.

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam satu biji buah alpukat adalah sebagai berikut: 95 mg fosfor; 23 mg kalsium; 1,4 mg zat  besi; 9 mg sodium; 1,3 mg potasium; 8,6 mg niacin; 660 mg vitamin A; dan 82 mg vitamin C.

Manfaat buah alpukat:

Bagian tanaman alpukat yang banyak dimanfaatkan adalah buahnya sebagai makanan buah segar. Dan bisa dikonsumsi secara langsung atau bisa dibuat jus terlebih dahulu. Manfaat lain dari daging buah alpukat adalah untuk bahan dasar kosmetik. Bagian lain yang dapat dimanfaatkan adalah daunnya yang muda sebagai obat tradisional (obat batu ginjal, rematik).

Manfaat lain dari buah alpukat adalah:
  • Sumber vitamin E dan B
  • Menurunkan kolesterol darah
  • Melembabkan kulit
  • Membantu regenerasi darah merah
  • Mencegah anemia
  • Mencegah konstipasi
  • Mencegah malnutrisi
Demikian info tentang manfaat buah alpukat, semoga membantu.